Читайте эксклюзивное интервью телеведущего и стилиста Александра Рогова, которое он дал накануне своего мастер-класса в Казани (13 февраля 2015 г)

Известный телеведущий и модный эксперт («Шопоголики» на MTV, «Золушка. Перезагрузка» на ТНТ, шоу «Успеть за 24 часа» на СТС) приехал в Казань с мастер-классом «Идеальный базовый гардероб-конструктор» и ответил на вопросы корреспондента нашего сайта
У меня самые обычные родители – мама – врач, папа – инженер. И ни о каком фэшне, моде речи никогда не шло, меня вообще готовили к тому, что я буду, как и мама врачом. Я до одиннадцатого класса был уверен, что буду поступать в медицинский университет, и активно к этому готовился. Но творческое начало, которое во мне было, все же дало о себе знать, и, слава Богу, у меня суперадекватные родители, они меня прекрасно поняли, и мы на семейном совете стали решать, куда мне идти, если я не хочу быть техническим человеком. Мы решили, что я буду поступать в гуманитарный вуз, а поскольку в те годы не было такого расцвета всяких дизайнерских направлений, я закончил факультет иностранных языков Тульского пединститута. И вообще не жалею, что там учился, потому факультет иностранных языков - это потрясающая база, я обладаю знанием немецкого и английского языка, абсолютно свободно чувствую себя за границей.
Моя профессия меня сама выбрала. То, чем я сейчас занимаюсь – это обстоятельства, просто так получилось. Вот как-то так случилось, что я стал заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Все шло к тому, что сейчас со мной происходит. Я считаю, что у каждого человека есть судьба, нужно видеть знаки, и я их, как ни странно, видел и двигался по наитию, рисковал, шел на авантюры, делал то, что казалось большой глупостью. И все мои поступки  привели меня к тому, что я сейчас сижу перед вами на диване, а вы берете у меня интервью. При этом я не учился моде, у меня нет специального образования, нет той базы, которая есть у историка моды Саши Васильева. У меня есть только опыт, благодаря которому я могу реализовывать свои амбиции. 
Я работал телеведущим на тульском ТВ, на канале СТС, как ни странно, - вот ирония судьбы! Я начинал на местном СТС, сегодня я веду свой масштабный проект «успеть за 24 часа» на всероссийском СТС, крайне успешный и безумно интересный. У нас очень крутая съемочная группа, это еще раз доказывает, как важно, чтобы все в команде были на одной волне. Мы и ссоримся, и ругаемся, поскольку съемка – это непростой процесс, но при этом мы все настолько на своем месте, как винтики из большой машины. Мы работаем, делаем проект, получаем колоссальное удовольствие, и, конечно, хочется, чтобы все это продолжалось, набирало обороты и двигалось вперед. 
Мне повезло в жизни – достаточно большими периодами удалось пожить за рубежом и поработать в больших проектах. Это была очередная авантюра с моей стороны. Случайно, получив грант в Школе телевидения Познера, я поехал в Москву на десять дней – повышать квалификацию регионального телевизионного работника. Там познакомился – опять-таки случайно! - с дочерью ректора этой школы. Примерно через полгода она мне позвонила: «Саша, набирают съемочную группу для ТНТ в Берлин, поедешь? Ты же немецкий вроде знаешь?» Я говорю: «Поеду!» - «А ты монтировать умеешь?» - «Умею!» Приехал на собеседование, наврал с три короба, что умею монтировать, и оказался в Берлине на съемках реалити-шоу «Голод» для ТНТ.  Очень быстро открылось, что монтажер из меня никакой. Но снова повезло – я без работы, вот-вот депортируют в Россию, а мимо по коридору проходил режиссер программы, которому, как выяснилось, забыли привезти ассистента. Я говорю: «Давайте я буду вашим ассистентом!» Уговорил, закрепился, и уже на втором сезоне «Голода» работал уже в Нью-Йорке. 
Берлин и Нью-Йорк мне показали, что не надо бояться быть собой, делать то, что ты хочешь. И никто не имеет права тебя осуждать. Когда я оказывался в новом коллективе, где меня никто не знает, я понимал, что вот сейчас то время, когда я могу быть тем, кем могу и хочу быть. Не пытаться кого-то удивить, а просто начать делать так, как будто я это делаю всегда, - одеваться так, как я хочу, и никто меня не осудит, потому что им всем будет казаться, что делал так и до этого. Эта удивительная возможность открыла мне глаза на многие вопросы, и то, чему я учу на своих мастер-классах, - что не надо рисоваться, надо быть собой, научиться максимально демонстрировать свои достоинства, самое главное – чтобы это никому не мешало. 
Я работал на фрилансе для многих журналов  - это была еще одна авантюра. Начал работать стилистом, наврав, что я – стилист. Хотя у меня вообще никакого опыта не было. Мы с моей подругой придумали для себя историю, - вырвали из немецких журналов чужие съемки, вставили в портфолио и делали вид, что они наши. Но мораль тут не в том, что нужно врать, а в том, что нужно настолько верить в свои силы, что все остальные тоже в вас поверят. Мы взяли чужие съемки не для того, чтобы всех обмануть, а потому что нам еще показать было нечего. Мы показывали то, что нам реально нравилось, и мы хотели когда-нибудь делать такие же съемки. И постепенно чужие работы заменились на наши собственные. Я до сих пор общаюсь со многими людьми, которым мы представлялись как стилисты из Берлина.  
Однажды известный бизнесмен Марк Гарбер сказал мне: «Есть такое определение «профессиональный дилетант», - когда ты не умея ничего, можешь добиться больших высот, потому что не знаешь, как можно, а как нельзя, - просто идешь и делаешь». Мы, например, не знали, что можно на мероприятии  просто так подойти к главному редактору солидного журнала, а мы подходили и говорили: «Здравствуйте, вот наше портфолио, мы хотим у вас работать». Мы столько шагов сделали в своей жизни, не зная, что можно, а что нельзя! Образование, система, опыт, - это, разумеется, важно, но если ты искренне хочешь чем-то заниматься, так, что не можешь без этого дышать, - будь то мода, творчество, - иди вперед! И опыт появится, и умение, - главное не стоять на месте. 
 
Когда-то по молодости я хотел сделать пирсинг, слава богу, мама мне этого не разрешила. Зачем-то проколол себе уши, до сих пор не знаю, зачем? У меня есть татуировки, но это не значит, что всем советую всем идти и себе их набивать. Думаю, еще два-три года и трендом будет чистое обнаженное тело, на котором нет ничего искусственного. Не надо идти на поводу у массовых проявлений – татуажа, пирсинга, увеличенных объемов там, где их не было. Взвесьте все, прежде чем отправиться в салон. Перманентный татуаж – точно нет! Нельзя нарисовать себе черные тату-брови и ходить с ними. Татуаж – это деликатное подчеркивание более темным тоном, маленькие нюансы, которые дорисовываются макияжем. У нас, к сожалению, столько шарлатанов в салонах красоты, которые вместо того, чтобы чуть-чуть подчеркнуть нюансы лица, сбривают брови и рисуют сверху неправильную форму. Потом от них никуда не деться, даже лазером нельзя убрать это уродство. 
Наращенные ногти, казалось бы, - это плохо. Но такие ногти реально идут Леди Гаге, Рианне, афроамериканкам.  Наращенные ногти могут стать вашей фишкой, если вы правильно их подадите, надо уметь их носить.  А если вы выглядите как серая мышка в серой кофте со стразами и работаете в банке, и при этом у вас вот такие наращенные ногти – зачем они вам нужны? Надо всегда соответствовать себе и своему внутреннему миру. Если вы хотите выделяться, делайте это правильно. Необходимо быть адекватными себе, своему социальному статусу, возрасту, ситуации и месту, где вы находитесь.